注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车音响产品层次不穷,改如何选择,合理搭配才是最合适的呢?强大技术贴必看!  

2013-03-20 09:07:26|  分类: 道声新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人喜欢风风火火、热情奔放的大豪风范,
有人钟情温文尔雅、清逸憩淡的隐士性格,
有人爱好场面恢宏的交响乐、重金属打击乐、摇滚乐,
有人偏乐于小格流水般的田园古典乐、悠雅宛约的独奏乐,以及甜润厚重的人声重放……
4.jpg 
1、风格和预算问题
   音响一定要挑选适合自己风格的,现代世界流行的音响风格主要分为美国声、英国声、欧陆声等等。
   美国音响属于“力量型”,力度强劲、动态庞大、洒脱豪放、个性鲜明、粗犷大度,特别适合听摇滚、爵士及重金属打击乐。美国风格的音响在国内广受年轻一代的青睐。例如道声汽车音响改装的美国钻石车音响
3.jpg 
6.jpg 
7_1.jpg         
    英国声具有典型的欧洲皇家血统,音色柔美甜润,造型端庄素雅,华而不艳,最适合表现古典弦乐和人声重放。可惜在表现大动态爆棚场面及低频量感方面效果稍逊。虽然在家用Hi-Fi 甚至Hi-END领域中英国声的地位非常高,但在国内汽车音响领域英国品牌并不多见。
  德国音响充分体现了日尔曼民族一丝不苟、严谨自律的敬业精神。音色自然、中性平和,干净清爽。尤以做工精湛而享誉业界,令人叹为观止。非常适合于流行音乐、古典音乐、发烧人声的重放。德国音响的代表有香港卓信公司代理品牌布莱克斯以及喜力士。
5.jpg 
2.jpg 
10.jpg 
9.jpg 
    至于国产汽车音响,由于起步较晚,大多都是从家用音响厂家在本世纪才上马的汽车音响项目,目前倘未有被广泛认可的鲜明风格,故而很难用什么“声”来形容。不过由于价格相对较低,发展势头相当迅猛,加之最近两年有许多专家学者也在撰文炒作,国产汽车音响的市场份额正在不断的扩大。 
   预算同样是一个非常重要的问题。汽车音响产品档次拉得很长很长,从数百元起到数千元、数万元、数十万元甚至数百万元的都有。有的车友说:“预算不管,你给我配一套音质最好的 ”等我把一套价值十万的音响清单递给他时,他却说:“你是不是想让我破产?我的车子也才这个价啊”。音质的好坏套用一句广告词我认为非常适合——没有最好,只有更好!“好”与 “不好”本来就是一个相对的概念。或许有的车友换了一对喇叭,感觉音质提升已经非常大了,而有的车友花了数万元改装了主机、均衡器、功放、喇叭、低音,但还是没有达到理想的要求。所以我的建议是:以现阶段自己能承受的经济范围,选择一套综合性价比较高的音响搭配。以后听力进一步提升了,耳机越来越发烧了,可以通过升级更高级的器材来满足自己的需要。

2、水桶原理 
       在主机(音源)、功放、喇叭等器材相互搭配时,除了上面所讲到的风格问题外,还应讲究平衡——水桶原理。一只水桶由许多块木板组成,它能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。或是说木板上有洞,那么它的装水量决定于洞最靠下的那一块板。音响系统犹如一只木桶,最终出来的音质效果会受到最差的那件器材的严重影响。在做器材搭配时,尽量要考虑到整体的平衡性,主机(音源)、前声场+后声场喇叭、功放、低音、线材的预算比例大致为:20:30:25:15:10。但这个并不是绝对的,有时为了留更大的升级空间,会故意拔高某点器材。
    主机(音源)的选择方法 主机是整个音响的音源,同时也是一个控制中心,对音响的操作都要通过主机来实现。建议从音质、功能、质量稳定性、价格美观这五个重要的方面来选择主机。
6.jpg 
       玩汽车音响,音质肯定是第一位的。如果不追求音质,那么改装音响的必要性也就不大了。一般来说,进口大品牌的主机技术成熟、生产工艺精良,音质要比国产的主机音质更好,如阿尔派、先锋、歌乐等。注意,这里所说的“进口品牌”并不一定是指在商标注册国生产的,很多品牌都已经在我们国内设立了生产基地。 
      自20世纪90年代到21世纪这10多年间,发展最快的一定是电子技术。汽车音响也是一种电子产品,技术进步可以用飞跃来形容。新产品、新功能日新月异,层出不穷。从功能上来说,目前现在市面上的主机除了具有基本的收音、CD播放功能外,有的还增加了USB、Ipod、SD卡、AUX-IN(辅助音频输入)接口等众多的功能,大大地扩展了音源选择范围。一般来说,国产的主机在功能上,会比进口品牌的主机更全面、丰富。
    总体来说,国产的主机比较注重美观、功能,价格相对便宜,但音质和质量稳定性不如进口大品牌。而进口大品牌着重强调的是音质和质量稳定性,在功能的开发方面却比国产品牌慢半拍,价格也相对高出一截。所以建议对音质要求比较高的车友,最好是选择进口品牌的主机,而重追求时尚多样的功能、对音质不太注重的车友,选国产品牌的主机就行。 

3、喇叭、功放的搭配
    喇叭、功放的选择首先要注意上面第1点所讲的风格问题。一套音响最终出来的风格,50%由喇叭决定,30%功放决定,15%由前级的音源(主机或前置放大器)决定,5%由线材决定。一般来说,功放、喇叭在搭配最好是选用同种风格的,否则出来的效果轻则不伦不类,重则损坏器材。
    除此之外,大家最关心的莫过于喇叭与功放(主机)的功率匹配问题了。现在在业界在这方面可谓是众说纷纭、莫衷一是。有的说功放的额定功率一定要大于(等于)喇叭的额定功率,才能推得动喇叭;有的说功放的额定功率一定要大于喇叭的额定功率的30%以上,有的说2倍以上,这样才能推得好喇叭,否则大动态时可能会烧毁喇叭;有的说功放的额定功率小于喇叭的额定功率照样工作得很好…
对于上面的说法我们暂且不论,先来看看喇叭、功放的额定功率的物理意义吧:
①对功放来说,额定功率一般指能够连续输出的有效值(RMS)功率。
②对喇叭来说,额定功率通称指音箱能够长期承受这一数值的功率而不致损坏。
    从以上两点来分析,并不是功放的额定功率一定要大于(等于)喇叭的额定功率才推得动。喇叭的驱动难易主要由其灵敏度和阻抗特性来决定。正如开汽车一样,驾驶300公里时速的跑车不等于就会发生车祸,你可以不开那么快。配输出功率小于喇叭额定功率的功放,只要不盲目加大音量,把功放控制在线性工作范围内(不出现削波失真),是不会出现烧毁喇叭的事故;同样大功率功放一样可以配小功率喇叭,只要把功放的输出功率控制在喇叭能承受的范围内,喇叭同样不会出现过载损坏。所以为了保护器材,最关键是调音师在调校时一定要设定好功放的输入灵敏度LEVEL(有的标识为GAIN增益)。
     但如果要想发掘出喇叭、功放的最佳音质表现,我建议最好是选择功放额定功率稍大于喇叭额定功率。使功放的功率富有一点余量,因为音乐信号在大动态时峰值很高,很容易使功放进入非线性区,使音质劣化。那么选用更大功率的功放是不是更好呢?答案是肯定的,但是同品牌、同档次的功放价格基本是与功率正比的。从性价比的角度来说,不建议选择超大功率功放。
     那么一辆车内,究竟选择多大功率的喇叭较适合呢?根据我的经验,入门级的音响系统(8000元以内),前、后声场用额定功率50W以上的喇叭,低音用150W以上的喇叭就足够了,这样的系统基本可以满足80%以上的音响为烧友。
     这里有一点要着重强调,功放的功率标志有很多猫腻,把峰值功率与额定功率混为一谈,欺骗消费者。正宗RMS功率,即最大不失真正弦波有效值功率,简称均方根功率。这一功率表示此台功放失真不超过指标值时,可长期输出这么大的功率。其它标识(如音乐峰值功率、最大功率)的功率实际上要除以2或除以10、20才能与RMS相等。市面上国产功放和日本功放每路常在100W之上,甚至800W、1000W的功放比比皆是,这些都是指峰值功率。这也是为什么看起来功率不大的进口功放,如2×50W,2×60W,工作起来有模有样,而那些号称800W、1000W的功放却软脚的原因所在。在此建议大家“远离”这类不规范标识的功放,很多低档的垃圾功放音质不及主机。
  很多车友问我有没有大功率主机?我的回答是:没有。因为主机受供电电压、器件的限制,不可能做出很大的功率。一般的主机标示为50W*4,实际上这是峰值功率,额定功率只有18W*4,虽然也曾有极少数主机采用了数字功放IC,峰值功率提高到了70W*4,但音质实在是难以恭维。阿尔派公司在这方面比较诚实,在说明书上有明确的标示额定功率。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017