注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

调音大师告诉你选择前门三分频主动分频的一些注意事项  

2013-03-25 11:36:44|  分类: 道声新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自一位汽车音响调音大师的一篇文章。

插图:德国喜力士(Helix)顶级旗舰产品C 63C三分频喇叭



● 额定功率/最大功率 —— 150/300 Watt
       ● 频响范围 —————— 47Hz - 25000Hz
       ● 灵敏度 ——————— 91 dB 1W / 1m
       ● 阻抗 ———————— 4Ohm
       ● 安装深度 —————— 67mm

1、中高音喇叭的安装位置问题。这个很好理解,就是将尽量将中音和高音做在一条轴线上。比如echo的车,比如小吉的车。现在10指、MK的车经过一系列的工艺改进,也有8、9成做到这一点了。这样做的好处,是避免在分频点附近产生过多的串扰,从而产生无法消除的凸起或者凹陷


     2、斜率的选择。就算安装位置搞好,选择斜率是第二个头疼的问题:-6dB对于中高频相距较近的喇叭来说,依然会导致大量的串扰,造成声音的干涉现象;-24dB或更高的斜率,需要更加精细的滚降频率控制,主流的CD机均无法满足;可以满足的机器包括H701、H800、H900、DSP8、bit one(后两者精确到1Hz)等数字处理器,而且,高斜率显然对喇叭的质素要求极高,特别是中音,为什么单拿342一直很难玩?就是因为那个中音素质很差,声音硬到离谱,而高音的下端也并不优秀。
      这样一来,可以选择的频率,通常就是-12dB了。至于中音是否反相,当看各自的中音的素质、听感来确定,不是一概而论的。

    

     3、中音单体的素质。这个直接决定了前门三分频的声音的下限!为什么?因为中音如果好,就可以使得玩家有更宽的频宽可以选择。单拿声学的高端监听M3,其高音就是用T330D的,硕大的高音,是否将频点拉下来?no!其分频点就是500-550、4k,在车上是否现实呢?当然不!1、如果需要3寸中音下到500Hz且保持一定的质量,必须要设计独立的、经过计算的箱体,这个目前店家几乎都不能满足,或者说,做出来的箱体很可能一边大一边小,声音反而更坏;2、如果中音上限上到4k,又装在仪表台或A柱上,则经过玻璃对于4kHz频率96%的反射率的反射,声压几乎会增大一倍,出来的声音当然又硬又粗又刺耳且没有延伸(将高音的声音完全覆盖)了;但如果降低整个喇叭的level或者增益,则中音下端可能又会缺失;如果通过EQ,大量的削减该频率附近的level,可以做一部分修正,但也势必会影响到高音下端的表现——所以,中音的频率一个不可能像家用或者监听那样承担非常宽阔的频响,再者需要非常精确的level控制,还需要其素质过硬,比如MK的那只劲浪中音,虽然听起来总觉得软绵绵,但起码比起342的中音,不硬、不刺耳,耐听度高。一般来说,考虑到玻璃反射的问题,球顶中音在车上会比其他形状的高音更容易硬、刺耳。


       4、
中音带通频率的可选择范围:一般而言,我会设置800(1k)Hz -12dB  和 2k(2.5k)Hz -12dB,或者1kHz -6dB 和2k(2.5k)Hz-12dB。具体再根据听感进行微调,但调整的过程会比两分频时间长的多,因为EQ会马上派上用场,以修正不期然突出来的点。先锋机子中音低通最低只到2kHz,这个非常坑爹,我曾经试过2kHz -6dB,高音用8k 6dB,要拉到非常开,才能保证足够的细节,且要用EQ将8kHz附近强行拉升,否则高音细节更加没有。为何不重叠?因为两只喇叭相距太近了


      5、理想的车用中音带通频率:我希望是1k Hz -6dB,1.6k Hz -12dB。然后高音高通是4k -12dB(3.2k对高音太苛刻了),低音低通是500Hz -6dB,再通过延时和EQ将最终的听感修正。注意,以上频率,是假设level和增益都设置到正确的前提下,而实际上这个假设是不存在的,一点点的频率更改,都需要更改主机输出level和功放增益!!!没有这样的耐性,千万不要去玩前门三分频。


6、最后再说说低音喇叭。可以说,大部分的人声、乐器的基频,都是由低音喇叭发出来,比如键盘的中央C的频率,就是261.6Hz,往下一个八度,基本上就是普通男声的最低音了;所以,低音喇叭应该保证125Hz-500Hz的清晰度和解析力,否则整个系统的人声、乐器的清晰度和解析力,就无从谈起了。


      7、延时。只有滚降频点拉开,延时才能精准调校,否则免谈!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017