注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

【音响知识】EQ均衡器认识和讲解  

2013-04-07 09:21:12|  分类: 道声汽车音响改装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
EQ均衡器是什么?

   EQ均衡器是Equalizer的缩写,中国大陆地区称呼为均衡器,港台地区称呼为等化器。它的作用就是调整各频段信号的增益值。普通百姓最初接触均衡器是在80年代的高级录放机上,当年的高档录放机都带有N段均衡调节,那个调节器就是均衡器。EQ通过将声音中各频率的组成泛音等级加以修改,专为某一类音乐进行优化,增强人们的感觉。常见包括:正常、摇滚、流行、舞曲、古典、柔和、爵士、金属、重低音和自定义。自定义就是自己调节,没有套用固定的模式,按个人喜好而定的真正EQ能够满足了不同的个人听音喜好。
喜力士P-DSP
P-DSP-Pers-A-1.jpg 
P-DSP-Pers-E-2.jpg 

首先来看看均衡器分段后的每个部分的作用:
1. 20Hz--60Hz部分  这一段提升能给音乐强有力的感觉,给人很响的感觉,如雷声。是音乐中强劲有力的感觉。如果提升过高,则又会混浊不清,造成清晰度不佳,特别是低频响应差和低频过重的音响设备。

2. 60Hz--250Hz部分  这段是音乐的低频结构,它们包含了节奏部分的基础音,包括基音、节奏音的主音。它和高中音的比例构成了音色结构的平衡特性。提升这一段可使声音丰满,过度提升会发出隆隆声。衰减这两段会使声音单薄。

3. 250Hz--2KHz部分  这段包含了大多数乐器的低频谐波,如果提升过多会使声音像电话里的声音。如把600Hz和1kHz过度提升会使声音像喇叭的声音。如把3kHz提升过多会掩蔽说话的识别音,即口齿不清,如把1kHz和3kHz过分提升会使声音具有金属感。由于人耳对这一频段比较敏感,通常不调节这一段,过分提升这一段会使听觉疲劳。

4. 2KHz--4kHz部分  这段频率属中频,如果提升得过高会掩盖说话的识别音,尤其是3kHz提升过高,会引起听觉疲劳。

5. 4kHz--5KHz部分  这是具有临场感的频段,它影响语言和乐器等声音的清晰度。提升这一频段,使人感觉声源与听者的距离显得稍近了一些;衰减5kHz,就会使声音的距离感变远;如果在5kHz左右提出升6dB,则会使整个混合声音的声功率提升3dB。 

6. 6kHz--20kHz部分  这一频段控制着音色的明亮度,宏亮度和清晰度。一般来说提升这几段使声音宏亮,但不清晰,有可能会引起齿音过重,衰减时声音变得清晰,但声音不宏亮。

目前各品牌主机内置EQ模式:
pop,rock,jazz,classic,vocal     其实这些是根据不同的音乐风格设置的,下面介绍下频响曲线。
pop:流行乐。它要求兼顾人声和器乐的结合都很平均,所以曲线的波动不是很大的。
rock:摇滚乐。它的高低两端提升很大,低音让音乐强劲有力,节奏感很强,高音部分清晰甚至刺耳 。
jazz:爵士乐。它提升了3-5kHz部分,增强临场感。
classic:古典乐。它提升的也是高低两部分,主要突出乐器的表现。
vocal:人声。人的嗓子发出的声音的频率范围比较窄,主要集中在中频部分。

均衡器的调整方法:
超低音:20Hz-40Hz,适当时声音强而有力。能控制雷声、低音鼓、管风琴和贝司的声音。过度提升会使音乐变得混浊不清。
低音:40Hz-150Hz,是声音的基础部份,其能量占整个音频能量的70%,是表现音乐风格的重要成份。适当时,低音张弛得宜,声音丰满柔和,不足时声音单薄,150Hz,过度提升时会使声音发闷,明亮度下降,鼻音增强。
中低音:150Hz-500Hz,是声音的结构部分,人声位于这个位置,不足时,演唱声会被音乐淹没,声音软而无力,适当提升时会感到浑厚有力,提高声音的力度和响度。提升过度时会使低音变得生硬,300Hz处过度提升3-6dB,如再加上混响,则会严重影响声音的清晰度。 
中音:500Hz-2KHz,包含大多数乐器的低次谐波和泛音,是小军鼓和打击乐器的特征音。适当时声音透彻明亮,不足时声音朦胧。过度提升时会产生类似电话的声音。
平衡悦耳的声音应是
   150Hz以下(低音)应是丰满、柔和而富有弹性;   
       150Hz-500Hz(中低音)应是浑厚有力百不混浊;   
       500Hz-5KHz(中高音)应是明亮透彻而不生硬;   
       5KHz以上(高音)应是纤细,园顺而不尖锐刺耳。   
整个频响特性平直时:声音自然丰满而有弹性,层次清晰园顺悦耳。频响多峰谷时:声音粗糙混浊,高音刺耳发毛,无层次感扩声易发生反馈啸叫。
中高音:2KHz-5KHz,是弦乐的特征音(拉弦乐的弓与弦的摩搡声,弹拔乐的手指触弦的声音某)。不足时声音的穿透力下降,过强时会掩蔽语言音节的识别。  
高音:7KHz-8KHz,是影响声音层次感的频率。过度提升会使短笛、长笛声音突出,语言的齿音加重和音色发毛发刺。 
极高音:8KHz-10KHz 合适时,三角铁金属感通透率高,沙钟的节奏清晰可辨。过度提升会使声音不自然,易烧毁高频单元。

音感:
频率的音感特征  
30~60Hz 沉闷 如没有相当大的响度,人耳很难感觉。   60~100Hz 沉重 80Hz附近能产生极强的“重感”效果,响度很高也不会给人舒服的感觉,可给人以强烈的刺激作用。   
100~200Hz 丰满   
200~500Hz 力度 易引起嗡嗡声的烦闷心理。   
500~1KHz 明朗 800Hz附近如提升10dB,会明显产生一种嘈杂感,狭窄感。   
1K~2KHz 透亮   
2K~4Kz 尖锐 2800Hz附近明亮感关系最大,3400Hz易引起听觉疲劳。   4K~8Kz 清脆 6800Hz形成尖啸,锐利的感觉,
>7.5KHz音感清彻纤细。   
8K~16Kz 纤细
耳朵调音大法:
没有仪器靠耳朵调,
声音浑浊减60-80,
低音压耳减125,
中音过厚减400,500,
中频打耳朵减1250-2000,
人声太突出减3K,
高频刺耳减4-6K,
齿音太重减8K,
高音发毛减12-16K。
反过来,
低频不丰满加60-80,
力度不足加125,
人声单薄加200-400,
声音发虚加1K附近,
人声位置偏后,提3K,
声音不亮,不通透加4-8K,
空间感不足加12-16K。
低音太硬减160-200,
男声喉音重减200,
鼻音重减250。
0.jpg 

值得注意:
20~40这个频段声音的大部分感觉是松软的低音,而不是强劲有力,通过试验就可以知道。看看给地鼓提升这个频段会有什么效果。   
40~150是声音的基础没错,但是绝占不到70%,而且人声的鼻音也不在这个频段,大概在250左右。   
150~500这频段,是个要在处理的时候非常小心的频段,绝不能靠提升这频段来获得人声的力度。稍不小心就会一团遭。  
“300Hz处过度提升3-6dB,如再加上混响,则会严重影响声音的清晰度。”应该说只要在低频部分加混响,都会影响声音的清晰度。
尽量使用衰减,不要使用提升,把多出来的东西减掉,自然层次就分明了。如果真的感觉缺少什么,一般都是因为安装和摆位造成的,提升过多会改变声音的声底,反而破坏音质。记住一点,扩声是艺术,所有的艺术都是有缺陷不可能完美的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017