注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

对于车用喇叭你了解多少  

2013-04-08 09:32:59|  分类: 道声新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先先让我们了解下,喇叭是如何发出声音:
   喇叭其实是一种电能转换成声音的一种转换制备,当不同的电子能量传至线圈时,线圈产生一种能量与磁铁的磁场互动,这种互动造成纸盘振动,因为电子能量随时变化,喇叭的线圈会往前或往后运动,因此喇叭的纸盘就会跟随着运动,这些动作使空气的疏密程度产生变化而产生声音。

家用喇叭与车用喇叭的区别在哪里:   
家用喇叭一般都在房间、客厅这种室内温差小的地方工作,而汽车喇叭是在室外工作的,随天气变化温差很大,所以汽车喇叭的制造材料要抗温度老化且结构不能变形。在雨季来临时,汽车喇叭随时受到潮湿的威胁,所以汽车喇叭一定要防潮,音盘也大多采用化学合成材料制造。家用喇叭使用的环境尘土少,而汽车喇叭是在尘土飞扬的环境下工作的,所以喇叭的线圈结构完全密封,防止尘土与音圈磨擦产生噪声。家用喇叭与汽车喇叭在声学反应也不同,家用喇叭使用的环境没有汽车喇叭复杂,考虑到车内各种噪音和反射的情况,使用的材料会有所不同,在高音角度的设计上也有所不同。
5_302445_9e51f82cdeeefb0_副本_副本.jpg
20100605_d47fc2f5c69671ebadc1TI5t6WJ4QWwJ_副本_副本.jpg 

 以上种种的区别就决定了汽车喇叭的价格比家用喇叭高出很多,而且将家用喇叭装到汽车上是绝对不行的。
下面在来说下,如何鉴别车用喇叭的音质:
没有一种安装方法是永远正确的定律。因为车型不同、设备性能不同,甚至不同人的欣赏习惯不同,所以一个优秀的声场环境是需要在理论的基础上进行实验,自己的耳朵和感觉才是评判的标准。
清晰度。美妙的音质层次十分清晰,透明度好,每个字都能听得清。
20071108_62bd026d54eada5e64b8AqmwDwTnBPLD_副本.jpg 

丰满度。中、低音充分,高音适度,有温暖、舒适感,有弹性。如果混响的时间偏短,尤其是低频段的混响时间比中频段还要短,其丰满度不会太好;音响系统的输出频率特性差,缺乏中低音,这样的声音就会显得干瘪无力,也谈不上丰满。
亲切感。就是通常人们所说的传神,即听到的声音存在着一种交流、倾诉感。而一般或很差的音质是体会不到这种效果的,它会使你感到紧迫而遥远。
平衡感。指的是左、右扬声器,主扬声器和辅助扬声器之间的输出功率的比例协调与相位的正确。立体声的左右声道一致性好,声像正常。如果声像有时有偏移又不够协调,那就算不上是好的音质。
环境感。声音的空间感好,整个给人逼真的感觉,用身临其境来形容好的音质是最恰当不过了。
响度。在响度方面,好的音质听起来是适宜、舒服的。特别提醒,在辨别音质时应该选择优秀的声源作为试听的节目源,还有选择自己熟悉的内容做测试是更有利的。
20080224_17fbc01f6232b34b9e004TAb8d6TRbCl_副本.jpg 
   喇叭经常烧坏的三种方式:
第一种:长时间超负荷驱动喇叭,喇叭会因为过热而把喇叭烧坏,因为线圈的温度升高,使某些结构部份产生熔化,破裂或烧毁,正常使用下线圈的温度就有180摄氏度,不正常使用之下就可想而知了!

第二种:机械式故障,超负荷的驱动喇叭使得纸盘移动超出范围并和线圈分离,或线圈和线圈座分离,纸盘折边或喇叭支撑圈被扯破以上任一种情形一旦发生,都可以使喇叭发生故障。当折边或支撑圈被扯破,线圈将会和它们磨擦,因为纸盘组件已不能适当地在中心位置悬吊,小的破裂也许刚开始感觉不出来,但是经过一段时间,当裂缝变大时,喇叭就会跟着坏了。

第三种:喇叭的故障也可能是以上两种方式的结合,比如功放突然输出一个很大的瞬间能量,这个能量可以是声音突然很大,喇叭就会有一个强烈的振动,使得线圈脱离了磁力间隙,当它回去的时候可能偏心失误就无法回到原位,这样将使整个机械的动作被纸盘带向前方,偏离原始停留的位置,结果纸盘已经不能发出声音,但是能量还继续传送到喇叭的线圈上,线圈双离开了磁力间隙,因为磁力间隙是线圈最好的散环境,但线圈已离开磁力间隙,那么线圈在继续接收来自功放的信号时,线圈很快就会发热导致烧毁线圈。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017