注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于汽车音响器材中分音器的详细讲解——对分音器不了解的可以学习一下!  

2013-06-28 13:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于汽车音响器材中分音器的详细讲解——对分音器不了解的可以学习一下! - 中国道声汽车音响改装 - 中国道声汽车音响改装
     
 分音器的功能主要有提供斜率与分频点,及控制阻尼系数两项功能。

1.提供斜率与分频点―人耳能聆听的音频范围大约横跨了20Hz~20kHz的音域,但目前似乎还没有办法能以一只单体便完美再生20Hz至20kHz的声音,更遑论新一代的软体与讯源能播放出数十kHz以上的高频。变通的方式就是用大小不同的单体各自负责不同的频段,将20Hz至20kHz接续出来。因為每个单体都有一个最佳工作频域,然后往高低两端自然衰减,但实际应用上,我们并不希望它自然衰减,而用分音器让单体以我们希望的斜率衰减,这样才能够控制两单体音域重叠部分的相位与频率响应状况,如果分音器设计得宜,就会得到近似平坦的频率响应。

通常我们用多少“阶”分音来设计,一阶分音表示每八度音程衰减6dB(-6dB/octave),二阶是每八度音衰减12dB(-12dB/ octave),依此类推,四阶分音则是每八度音衰减24dB(-24dB/ octave)。即阶数愈高,衰减愈快。当这个两音路喇叭的高、低音单体以我们希望的斜率衰减时,便交会出一个分频点(Fx),让单体各自在表现最佳的区域内工作,发出理想的声音。

2.控制阻尼系数―即Q值。分音器让不同频段重叠部分的频率响应更为平坦只是其次,更重要的是,分音器具有相位等化(修正相位)的功能,能让整个系统阻抗更容易受控制,相位表现最佳化。依据经验,Q值低较佳,在0.5时最為恰当,不仅重叠部分的波动幅度最小,分频点的相位也会趋近於0度。但Q值过低,频率会衰减得过早,而减低高阶分音的效果。
关于汽车音响器材中分音器的详细讲解——对分音器不了解的可以学习一下! - 中国道声汽车音响改装 - 中国道声汽车音响改装
 
(上图为美国钻石HEX系列喇叭的分音器)

几“路”分音就是将喇叭系统划分成几个频段,例如两音路分成高、低音二个频段,要将高音单体的下半截衰减(低通滤波),低音单体的上半截衰减(高通滤波),得出一个分频点。叁音路则分成高、中、低音叁个频段,就是两音路中间再加一个高、低通滤波的中音路,得到二个分频点,四音路则依此类推。另外还有一种二又二分之一音路喇叭,就是两音路下面再加一个有高通滤波的低音,凑成二分之一音路。一个音路不一定只用一个单体,因此不能由单体数来判断音路数,应由分频点数目来判断。

分音器不外乎电感、电容,及电阻的组合。电感的挑选应考量其耐受度,以承受功率高者為佳,才能避免功率过大时饱和,造成电感量下降。另外还要考虑使用的位置,用在串连处的电感,品质一定要好,直流阻抗要低,通常扁平状的空心电感最佳,线径粗的更好。

电容也是以耐压高者为佳,才能应付瞬间的功率需求,另外损失较低、电感量低也是必备条件。至於电阻,线绕水泥电阻最好也是挑选电感量低的,而金属皮膜电阻原本就无电感性,非常适合用在高频。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017