注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国道声汽车音响改装

专营:汽车音响改装、汽车隔音http://www.dscar.cn/bbs/

 
 
 

日志

 
 
 
 

【清远道声】说说汽车隔音的那些事——斯巴鲁森林人全车隔音作业!  

2013-08-29 09:37:49|  分类: 道声汽车音响改装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg 

由于种种原因,现在的人们在车中度过的时间正在逐渐被拉长,而且车子已经成为了我们一个必不可少的“伙伴”,以往只是简单追求代步即可,如今人们已经不仅仅只满足与它的代步功能,开始越来越看重它的舒适性,此次我们就来讲解一下如何通过隔音改装来提升车子的舒适性,让你的爱车变得更加安静舒适。
10.jpg 

提到隔音,可能很多车友对它不是很了解,这里就给大家详细说说。汽车噪音有四个“源头”:发动机噪音、轮胎噪音、空气中的噪音和车身结构造成的噪音。
1.发动机噪音:除发动机体发出的机械声外,还包括进气系统噪音,即高速气体经空气滤清器、进气管、气门进入气缸,在流动过程中,会产生一种很强的气动噪音。发动机噪音主要由挡火墙和驾驶室的前底板部位传入驾驶舱。
2.轮胎噪音:一般的胎噪主要由三部分组成:一是轮胎花纹间隙的空气流动和轮胎四周空气扰动构成的空气噪音;二是胎体和花纹部分震动引起的轮胎震动噪音;三是路面不平造成的路面噪音。
3.空气噪音:一是风噪,就是由车身周围气流分离导致压力变化而产生的噪音;二是风漏,或叫吸出音,是由驾驶室及车身缝隙吸气而与车身周围气流相互作用而产生的噪音;三是其他噪音,包括空腔共鸣等。
4.车身结构噪音:主要是受两个方面因素影响,一是车身结构的震动传递方式,二是车身上的金属构件由于在里外作用下产生震动而产生噪音。
隔音位置图片.jpg 

上图为一张最标准的全车隔音示意图,详细的说明了各车各个位置的隔音效果与用途,如果对隔音效果要求较高,推荐可以参考上图来做一个完美的隔音升级。

2.JPG 

此次我们就将对这台斯巴鲁森林人来做一个隔音升级,来为大家讲解一下详细的隔音流程。
3.JPG 

此次隔音选用的为荣茂Proof More隔音材料,车门位置做标准的双层隔音,先在车门里层贴装一层隔音材料,然后在车门的外层再贴装一层隔音材料。
4.JPG 

车门位置做好标准的双层隔音之后可以有效的降低风噪和共振噪音,而且会形成一个类似箱体的空间,有效的帮助音响效果的发挥(见下图详解)。车门内的空腔被有效的填充,开关车门的时候以前“咣当”的声音变成了厚实的“噗噗”声,给人以豪华车般的厚重感。还可以有效的防锈作用,很多车子防水性不是很高,下雨或洗车之后渗入车门内的水迹有时几天都不干,时间长了之后车门的钣金很容易出现锈迹。车门做好隔音之后,使用的荣茂减震板直接贴在车门的铁皮上,利用它超强的防水性是水迹不会直接与车门的钣金接触,有效的起到了防锈的作用,可以说是一举多得。
9.jpg 

上图为车门做好隔音之后的草图,汽车音响由于受到空间和车本身结构的限制,多数车子原厂喇叭都是安装在车门位置(后声场也有部分车型是安装在后搁板),而车门位置都是非常薄的铁皮,当喇叭有声音出来的时候,会带动整个箱体的铁皮震动,这样就引起了扬声器的失真现象,并混杂在直射声里。当音量达到一定程度的时候,声波对铁皮的冲击会引起铁皮的震动,这样又会产生一定的杂音,这些都会影响到喇叭部分应有的效果发挥。做好车门的隔音之后则会很大程度上的降低这种效果,让喇叭部分得更加淋漓尽致的发挥。
5.JPG 

翼子板位置的隔音主要针对胎噪,经测试做好隔音之后在40KM、60KM、100KM的时速下都有着非常显著的隔音效果,随着时速的增加隔音效果也会越发显著,尤其是在高度路段上感受更加清晰。
6.JPG 

准备开始做底盘和尾箱位置的隔音,不同于四门和翼子板的隔音施工,底盘和尾箱位置将做荣茂减震板+荣茂羽系列隔音棉的双层隔音施工方案,让隔音的效果更上一层楼。
QQ截图20130320144721.jpg 

第一层贴装上图的荣茂减震板,由2层复合材料组合而成,外面一层铝箔表面高度稳定、不易氧化,也让材料使用寿命更加长,另外一层是环保无异味高纯度丁基胶材料。
QQ截图20130320144429.jpg 

第二层贴装上图的荣茂羽系列吸音棉,100%采用了全球顶尖隔音产品公司Armstrong和Opcell的产品制成,Armstrong国际有限公司总部位于德国威斯特伐利亚北莱茵州的明斯特,公司在全球10个国家有13家工厂,是世界上同类产品领域中最大的生产制造商,雇员遍布全球各地。公司前身为阿姆斯壮世界工业有限公司的绝热材料部,公司致力于工程类发泡材料的研究开发与生产。Opcell品牌的产品更是得到世界范围的认可,生产产品具有轻便、抗老化、阻燃系数高等特点,以此两品牌材料制做成全新的荣茂吸音材料,具备更高的品质和效果。
7.JPG 

底盘隔音可以有效的降低胎噪和路噪,而且贴装好隔音材料之后,增强了底盘的整体性和吸震性能,在过颠簸路面的时候或者是沙石撞击底盘的时候原本哐当哐当的响声也变得沉闷了很多。 而尾箱位置类是与一个大的空腔,很容易放大和折射胎噪、路噪和尾排这三方面的噪音,贴装好隔音材料之后可以有效的降低这种效果。做好底盘和尾箱位置的隔音之后,还会感觉到整个车子变得更加扎实, 让人感觉更加舒适、安静。 
8.JPG 

最后上一张尾门位置的隔音施工图片,结束了此次的精彩隔音过程。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017